Я - атеист
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное

Главная страница
Карта сайта
Введение
Что вы найдете и не найдете на этом сайте














Словарь
Мифологический словарь
Картины на религиозные темы
Календарь религиозных праздников

Список литературы
Полезные ссылки
Обратная связь

 

Версия для печати Версия для печати     Версия для печати Версия для печати (в новом окне)

О молитвах

Я-атеист Я-атеист
Молитва

Верующие утверждают, что нужно неустанно и усердно молиться Богу о спасении своей души. И не только своей.

Что такое по сути молитва? Молитва - это обращение к Богу. Зачем человек обращается к Богу? Да буквально вот зачем:

  • чтобы попросить о чем-то,
  • чтобы отблагодарить, если просьба выполнена,
  • чтобы восхвалить.

Верующие говорят, что у бога в молитве нельзя просить чего-либо материального. Например, денег. Потому что, по закону сохранения вещества, для того, чтобы бог это дал, он должен где-то это забрать. То есть тебе станет хорошо от того, что ты получил, а тому, у кого он это забрал - плохо. Бог такого допустить не может. Поэтому в молитве можно просить только нематериального: научить чему-то, подсказать что-то и т.п. Да и то не факт, что получишь, потому что окончательное решение - помочь или нет - всегда остается на усмотрение бога.

Молитва сводится к повторению некоторых не всегда понятных слов и надежде, что бог услышит твое бормотание и изменит свои планы насчет твоей жизни. Но здесь есть одно "но". Если он всезнающий и всемогущий, то он и так в курсе всех жизненных событий, он уже все расписал, по полкам расставил, он так решил. А ты уговариваешь его изменить решение. Но, если он его изменит, значит, он либо не всеведающий, либо изначально знал, что ты к нему обратишься, а он свое решение изменит. Тогда почему сразу не изменил? Зачем ждал, всемилостивый, когда человеку станет плохо, и он обратится к богу?

Бессмысленность молитв отражена в Библии: "знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него" (Матфея: 6.8). Бог и так знает обо всем, что нужно человеку.

У христиан есть заготовленные тексты молитв на все случаи жизни: за здравие, за упокой, перед едой, после еды, после сна, перед сном, о странствующих, о детях, о родителях, о родных и т.д. и т.п. Однако никто так и не смог ответить на один простой вопрос: зачем использовать какой-то предопределенный текст? Неужели человек сам не может сформулировать свое обращение к богу?

Зачем верующие молятся за здравие? За упокой понятно - чтобы душа умершего попала в рай. А за здравие? Ведь должно быть наоборот: чем меньше человек проживет, тем меньше успеет нагрешить. А чем меньше он нагрешит, тем легче ему будет попасть в рай. Поэтому молиться за здравие, как это не парадоксально, не имеет смысла.

Непонятно также, зачем верующему человеку обращаться к врачу. Зачем лечиться, зачем делать операции, зачем прибегать к медицинским технологиям или фармакологии? Ведь верующий должен безусловно полагаться на силу молитвы. А дальше - на все воля бога. Кроме того, если бог представляется верующему настолько прекрасным существом, а момент встречи с ним - таким желанным, зачем его оттягивать?

А теперь давайте разберем некоторые известные молитвы.

Отче наш
Богородице Дево, радуйся

 


Назад
Как понимать "шесть дней творения"

Дальше
Отче наш


На главную

Добавить в избранное
Яндекс.Метрика [an error occurred while processing this directive]